Sans queue ni tête, le décorticage d'une crevette grise Un film de Julien Brygo 52 minutes - AppleProRes – stereo - 2022
Une production Luna Blue Film (Bruxelles), C-P Production (France)
Producteurs associés: En coproduction avec la RTBF unité documentaire, Shelter Prod. (Bruxelles) Produit avec l'aide du taxshelter du gouvernement belge, Procirep, Angoa, Picatanovo, la région Occitane, France3 tv
Directeur de production: Emma Orselli Image: Son Doan, Julien Brygo
En tournage
Nicole, décuple championne du concours de Leffrinckoucke (Nord), nous confie que c’est au Maroc que les crevettes grises sont décortiquées. De l’autre côté de la Méditerranée, Hadja les épluche à la chaîne, à bas coût, pour des entreprises européennes. Mais des robots éplucheurs hollandais menaceront bientôt des milliers d’emplois dans le sud. Tandis qu’en mer du Nord, les milliards de bombes des deux Grandes Guerres libèrent leur gaz moutarde et vont détruire tout l’écosystème...